Im Fach Soziales beschäftigen sich unsere Schülerinnen und Schüler mit Fragestellungen aus den Bereichen Haushalt, Ernährung und soziales Handeln. Sie lernen mögliche Arbeitsplätze näher kennen, z.B. in Betrieben der Lebensmittelherstellung, des Lebensmittelhandels oder in sozialen Einrichtungen.
Jahrgangsstufe 7
Ab der 7. Klasse findet Soziales zweistündig in unserer Schulküche statt. Hier stehen die Themen rund um Ernährung, Einkauf, Mülltrennung und Verbraucherbildung im Mittelpunkt. Unsere Schülerinnen und Schüler setzen sich mit den Grundlagen der gesunden Ernährung auseinander und erfahren dies sowohl theoretisch als auch praktisch.
Jahrgangsstufe 8 bis 10
Am Ende der 7. Klasse müssen sich unsere Schülerinnen und Schüler für einen der berufsorientierenden Zweige (Soziales und Ernährung / Technik / Wirtschaft und Kommunikation) entscheiden. Ab der 8. Klasse steigert sich das Stundenmaß auf vier Stunden. In der 10. Klasse reduziert sich die Stundenzahl auf drei. In verschiedenen Übungsprojekten trainieren unsere Schülerinnen und Schüler ihre Fähigkeiten und Fertigkeiten. Im Fokus steht die Projektprüfung, die für den qualifizierenden Mittelschulabschluss und den mittleren Schulabschluss, Teil der Abschlussprüfungen ist. Dabei zeigen unsere Schülerinnen und Schüler ihre erworbenen Fähigkeiten im Arbeiten im Team, dem Planen von Arbeitsabläufen, dem Zubereiten von Gerichten sowie dem Servieren und Anrichten von Speisen. Sie erstellen zudem eine Dokumentationsmappe und präsentieren ihrer Ergebnisse.
Das Essen soll zuerst das Auge erfreuen und dann den Magen.